L’ensemble des fruits à coques regroupe :

• Amandes,
• Noisettes,
• Noix, noix de cajou, noix de Pécan, noix du Brésil, noix de Macadamia, noix du
Queensland, noix de Nangail,
• Pistaches,
• Pignon,
• Châtaigne.

Ce régime est presque toujours associé à un régime d’éviction à l’arachide, en raison de fréquentes réactions croisées et du risque de contamination sur les chaînes de fabrication et de conditionnement des produits alimentaires.

Les produits suivants contiennent ou peuvent contenir des fruits à coques
• Laits et produits laitiers : crèmes dessert praliné et aux marrons, fromages aux noix
• Lait d’amande, lait de châtaigne
• Charcuteries : saucissons, saucisses, pâtés, mortadelles
• Pains spéciaux
• Céréales pour petit déjeuner, muesli
• Barre de céréales et barres chocolatées contenant des amandes et noisettes, chocolat
aux noisettes, amandes…, chocolat praliné
• Eclat de noisettes et d’amandes sur les enrobages de glaces
• Nougats, pralines, dragées et chocolats aux noisettes, amandes, noix…
• Pâtes à tartiner de type Nutella
• Les gâteaux à la frangipane, au pralin, avec des décors de pâte d’amandes.
• Mélange pour salade avec des noix.
• La crème de marron, biscuits à la farine de châtaigne
• Certains fruits à coques peuvent entrer dans la composition de plats cuisinés et
sauces : plats asiatiques, tajines, taboulés, sauces au pesto, sauces tomates…
• Huiles de noix, de noisettes
• Apéritif à base d’amande (Marsala)

Attention :
Certains produits de soins dermatologique et cosmétiques peuvent contenir des huiles ou des protéines de fruits à coques