pannetone_noel

INGRÉDIENTS

  • 250 gr mix à brioche valpiform
  • 40 gr de sucre
  • 1 sachet de levure sans gluten
  • 4 c.à soupe raisin sec trempé
  • 50 gr dés de citron confit
  • 1 zeste de citron
  • 6 oeufs
  • 60 gr margarine
  • Préparation: 45mn
  • Cuisson: 35mn
  • Personnes: 6

Le grand classique italien de Noël en version sans gluten enchantera les papilles des intolérants. Accompagne à merveille un chocolat chaud au coin du feu.

L’AFPRAL (Association Française de Prévention des Allergies) met à la disposition des professionnels et des parents un guide de restauration collective pour les enfants allergiques ou intolérants alimentaires.

D’autres recettes sans allergène sur le site de l’AFPRAL

PRÉPARATION

1. Dans une jatte, mélangez 250 g de mix à Brioche Valpiform avec 40 g de sucre et 1 sachet de levure.

2. Ajoutez 4 c. à soupe de raisins secs trempés, 50 g de dés de citron confit, 1 zeste d’un citron râpé. Mouillez avec 85 ml d’eau tiède et ajoutez 6 jaunes d’oeufs. Mélangez bien.

3. Faites fondre au four à micro-ondes 60 g de margarine végétale. Versez sur le mélange et incorporez bien le tout pour avoir une pâte lisse.

4. Graissez un moule haut et saupoudrez-le de farine de riz. Versez la pâte et laissez-la lever dans un endroit tiède. Enfournez dans un four chaud à 180 °C (Th. 6) durant 35 minutes.

5. Sortez le panettone. Démoulez-le au bout de 15 minutes. Transpercez-le de deux aiguilles à tricoter et retournez le tête en bas, en équilibre sur ses aiguille. Laissez-le refroidir ainsi, afin qu’il conserve tout son gonflant. Gardez-le dans une boite hermétique et servez-le légèrement rassis.