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Nombre de parts: 12 parts
Temps de préparation: 5 minutes
Temps de cuisson: 5 minutes
Prêt en: 10 minutes

Ingrédients:

1/ 2 tête feuilles de laitue Boston (lavée et séchée )
1/2 tête de laitue romaine (séparés, lavés et séchés)
1 tasse de coeurs d’artichauts
1 oignon rouge (tranché mince comme du papier et séparés en rondelles)
3 gousses d’ail (hachées)
3 cuillères à soupe d’échalotes (hachées)
1/4 tasse vinaigrette
Sel
Poivre (du moulin)
4 tomates rouges (mûres, coupées en quartiers ; ou de 15 à 20 tomates cerises coupées en deux)
8 pommes de terre (petites, non pelées, cuites et coupées en quartiers)
80g de thon (morceau boîtes de conserve, de préférence dans l’huile)
6 oeufs (durs, pelés et coupés en deux)
300g de filets d’anchois (en boite)
1 tasse d’olives noires (petite tasse, olives de type Niçoise)
3 cuillères à soupe de câpres
3 cuillères à soupe de persil (frais haché)
1/2 botte de ciboulette (fraîche, ciselée)

Pour la vinaigrette :
1 tasse de jus de citron
1 tasse d’huile d’olive extra vierge
2 échalotes (moyennes, hachées)
1 c. à soupe de thym (frais émincé feuilles)
3 c. à soupe de basilic (frais haché feuilles)
1.5 cac d’origan (frais haché feuilles)
3 cac moutarde
Sel
Poivre noir (fraîchement moulu

Préparation:

Etape 1: Fouetter le jus de citron, l’huile, l’échalote, le thym, le basilic, l’origan et la moutarde dans un bol moyen, assaisonner au goût avec sel et poivre et réserver.

Etape 2: Mettre les pommes de terre dans 4 quarts de l’eau froide à ébullition dans une grande casserole. Ajouter 1 cuillère à soupe de sel et cuire jusqu’à ce que les pommes de terre soient tendres, de 5 à 8 minutes. Pommes de terre dans un bol moyen avec une écumoire. Laisser refroidir un peu et les couper en quartiers de pommes de terre chaudes. Ajouter 1 / 4 tasse de vinaigrette et réserver.

Etape 3: Pendant la cuisson des pommes de terre, mélanger la laitue avec 1 / 4 tasse de vinaigrette dans un grand bol enrober. Disposer un lit de salade sur un plat de service. Arroser de vinaigrette et remuer légèrement. Mettre le thon dans le centre de la laitue. Mélanger les tomates, l’oignon rouge, échalotes, artichauts, ail haché, 3 cuillères à soupe de vinaigrette, sel et poivre au goût. Dans un bol, organiser le mélange de tomates oignon sur le lit de laitue. Disposer les pommes de terre réservée à un tertre au bord du lit de laitue.

Etape 4: Disposez 4 oeufs durs, olive, anchois et des monticules sur le lit de laitue. Verser les oeufs avec le reste de vinaigrette 2 cuillères à soupe, parsemer la salade entière avec les câpres, le persil et la ciboulette. Servir immédiatement.

Par ALBACHA


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