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Nombre de parts: 6 parts
Temps de préparation: 1 heure
Temps de cuisson: 15 minutes
Prêt en: 1 h, 15 m

Ingrédients:

2 blancs d’ oeufs
110 g de sucre glace attention au gluten
60 g de poudre d’amande
25 g de cacao
20 g de sucre semoule

Pour la crème :
250 g de lait entier
3 jaunes d’ oeufs
60 g de suce
25 g de maïzena
20 g d’eau de fleur d’oranger
25 g de beurre

Préparation:

Etape 1: Pour la crème :
Portez le lait à ébullition, pendant ce temps fouettez ( sans blanchir ) les jaunes avec le sucre, la maïzena et fleur d’oranger.

Versez le lait chaud dessus en fouettant et remettez le tout dans la casserole sur feu doux sans cesser de remuer jusqu’à épaississement.
Retirez du feu et ajoutez le beurre en fouettant jusqu’à ce qu’il soit fondu, transférez la crème dans un saladier puis filmez au contact et réservez au frais.

Etape 2: Pour les coques :
Mixez finement la poudre d’amande et sucre glace et tamisez le puis réservez.
Montez les blanc en neige ferme quand ils commencent à monter ajoutez le sucre tout en continuant de monter les blancs (ils doivent être fermes et brillant).

Puis tamisez ensuite le cacao au dessus du saladier et lissez au batteur.
Tamisez encore une fois amande-sucre glace au dessus et mélangez délicatement avec une maryse (spatule souple).

Remplissez une poche à douille et sur une plaque recouverte de papier sulfurisé faites des petites boules.
Tapotez doucement le dessous de la plaque pour un aspect lisse.

Laissez reposer 1h à 2 h dans un endroit sec.
Préchauffez le four à 150°C.
Enfournez 10 à 12 min, laissez refroidir dans le four éteint puis décollez les macaron.

Etape 3: Sortez la crème du frigo et fouettez-la.
Garnissez vos macaron de crème et placez au frais 6 h.

Par tite-nanou (Voir son site)

 

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